今天是:
设为首页  |  加入收藏 
365bet安全码365bet官网可靠365bet亚洲真 公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 365bet安全码_365bet官网可靠_365bet亚洲真党组书记、局长田光雄到安技中心调研指导工作    2019/04/02     · 陕西煤矿安监局对安康市辖区石煤矿开展节后复工复产监察活动    2019/04/01     · 国家煤矿安监局在延安市辖区暗查暗访煤矿安全生产工作    2019/03/28     · 陕西煤矿安监局榆林监察分局召开2018年度民主生活会    2019/03/27     · 陕西煤矿安监局对渭南分局辖区高风险煤矿开展安全“体检”式重点监察    2019/03/25
 
365bet官网可靠
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
365bet安全码_365bet官网可靠_365bet亚洲真 关于加强煤矿提升运输系统监管监察工作的通知
2019-04-02 17:45     (点击率:)

各监察分局,有关业务处室

近期,我局在煤矿安全监察、煤矿安全大整治、高危煤矿安全“体检”式重点监察中发现,部分煤矿立井升降人员系统、斜井(斜巷)提升系统、长坡段巷道无轨胶轮车运输存在严重安全隐患,特别是一些中小煤矿立井升降人员系统安全隐患尤为严重,给我省煤矿安全生产造成极大威胁。

为深刻汲取近期我省神木市百吉矿业公司李家沟煤矿“1.12”重大事故和内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2.23”重大运输事故教训,吸取湖南省涟源市祖保煤矿“2.14”暗主斜井超负荷串车提升时跑车引发煤尘爆炸事故和黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿“9.14”副立井坠罐等重大事故教训,有效防范煤矿提升运输事故,现就加强煤矿提升运输系统监管监察工作提出以下要求:

一、监管监察的主要内容

(一)煤矿提升运输各项安全管理制度、岗位责任制、操作规程是否合规、完整、规范,提升运输管理人员责任、分工是否明确;矿井提升运输系统特种作业人员业务能力是否满足工作要求,是否经过培训并做到持证上岗。

(二)煤矿是否使用国家明令禁止使用的提升运输装备,提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志(特别是斜井跑车防护装置),是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。

(三)提升运输系统井口是否在显着位置公示提升容器最大载重量、最多载人数,容器重要技术参数。

(四)矿井提升运输系统各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。

(五)无轨胶轮车是否取得MA标志的防爆车辆,是否有定位、瓦斯报警装置,是否设置工作制动,停车制动和紧急制动,工作制动是否采用湿式制动器,斜井或长坡巷道是否采取车辆失速防跑车措施,在巷道拐弯处是否设置防撞装置。

(六)斜巷人车、架空乘人装置的各项保护是否齐全可靠。斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》要求。架空乘人装置采用涡轮蜗杆减速器的、采用铸造抱索器的要加快淘汰。

(七)胶带输送机跑偏、沿线急停、烟雾报警、超温洒水等各项保护是否齐全可靠,所使用的胶带阻燃检测报告的结论是否合格。

(八)是否存在立井升降人员为无MA标志的自制罐笼,厂家擅自改造的罐笼、煤矿企业擅自改造的罐笼、不按照《煤矿安全规程》规定使用和维护升降设备等情形。

(九)用于立井升降人员的罐笼及其关联产品防坠器、楔型绳环等,是否具有MA标志证书。提升绞车、防坠器是否定期进行安全性能检测,检测结论是否合格。立井罐笼提升井口、井底和各水平的安全门与罐笼位置、摇台或者锁罐装置、阻车器之间的连锁是否符合《煤矿安全规程》第395条规定。

(十)按照国家煤监局2019年3月27日视频会议要求,煤矿要加快淘汰退出斜井人车的使用。现在使用斜井人车的煤矿,要提早谋划更新改造,尽早退出使用斜井人车。期间,要定期进行安全性能检测,制定和落实安全技术措施,并符合《煤矿安全规程》第384条之规定。

(十一)采用钢丝绳牵引带式输送机运送人员的斜井,是否符合《煤矿安全规程》第388条之规定。

(十二)煤矿设计单位、检测检验机构、安全评价机构是否严格按照有关规范、标准,对煤矿立井提升系统、斜井运输系统进行设计、检测检验、安全评价。发现重大安全隐患是否立即告知煤矿企业,并报告煤矿安全监管监察部门。

二、各煤矿企业要严格对照规程、规范、标准和本通知的要求,对提升运输系统特别是升降人员系统、斜巷串车运输系统、长坡段巷道无轨胶轮车运输进行深入细致的安全检查和隐患排查。保证提升系统安全保护装置、提升容器、钢丝绳及连接装置、罐道、信号联锁等齐全、灵敏、可靠,确保提升系统安全运行。

煤矿要形成提升运输安全自查书面报告(包括:基本情况、存在问题、整改措施等),于2019年5月10日前报辖区煤矿安全监察分局。

三、在煤矿安全“体检”式重点监察、安全设施设计审查和验收结果核查、提升运输专项监察、日常监察中,各监察分局、业务处室、高危煤矿“体检”式重点监察各小组要按照以上十二条监察内容深入开展监察,凡煤矿立井升降人员系统、斜井(斜巷)提升系统、长坡段巷道无轨胶轮车运输存在重大安全隐患的,要立即停止使用,限期整改,对于生产矿井,应当依法暂扣安全生产许可证。对拒不停止使用或到期仍未完成整改的,要依法予以停产整顿。对发现的共性问题和重大事故隐患,要及时向地方政府及其监管部门通报。

各监察分局要根据煤矿企业自查情况和日常监察情况,对附件中的煤矿进行安全等级划分,形成总结报告,于2019年6月15日前上报省局。

四、各煤矿设计单位、检测检验机构、安全评价机构要严格按照有关规范、标准,对煤矿立井提升系统、斜井运输系统进行设计、检测检验、安全评价。发现重大安全隐患,要立即告知煤矿企业,并报告煤矿安全监管部门和监察机构。

五、请各监察分局将该通知发至辖区煤矿安全监管部门和煤矿企业并监督指导执行。

附件:陕西省立井提升和斜井提升矿井名单

 

365bet安全码_365bet官网可靠_365bet亚洲真

2019年4月1日

关闭窗口
 

365bet安全码_365bet官网可靠_365bet亚洲真版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者